Кабачки/цукини на гриле

 Кабачки/цукини на гриле
08.11.2020
Автор:
Хугрилыч

Кабачки и цукини на гриле – вкусное, полезное блюдо.
Овощи быстро усваиваются, а также способствуют стимулированию деятельности пищеварительного тракта. Они богаты на витамины и минералы, которые необходимы для нормальной работы мозга, сердца, печени.
Регулярное употребление этих продуктов повышает остроту зрения, состояние волос, кожи и зубов. Даже приготовленные на гриле, они сохраняют свои первоначальные полезные свойства.
Цукини и кабачки на гриле – это отличный гарнир к мясу и рыбе, а также сытное и полезное самостоятельное блюдо. 

Кабачки, приготовленные на гриле

Кабачки на гриле со сметанным соусом

Ингредиенты (на 4 порции):
  • кабачки – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль/перец – по вкусу.
  • Для соуса: 
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – по вкусу.
Приготовление: моем кабачки и вытираем насухо. Нарезаем их кружочками размером 0,5-0,8 сантиметров. Слишком толстые делать не стоит, так как они могут не прожарится внутри, а слишком тонкие наоборот – пережарится.
Солим, перчим, немного втираем специи в овощи, чтоб хорошо пропитались.

Разогреваем гриль до средней температуры и когда решетки нагреются, смазываем их оливковым маслом силиконовой кистью. Выкладываем кружочки на гриль и жарим 2-3 минуты, до образования румяных полосок.
В это время смешиваем сметану с мелко порубленным чесноком и укропом. Подаем к столу сразу же вместе с соусом. 

Жареные кабачки с сырной заправкой

Цукини на гриле с сырной заправкой

Ингредиенты:
  • кабачки – 3 штуки;
  • листья салата – 3 горсти;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • розовый перец – 1 ст. ложка;
  • розмарин 4-5 веточек;
  • морская соль.
Заправка:
  • сыр 70-100 грамм;
  • лимон – ½ штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – небольшой пучок.
Приготовление: очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на продолговатые полосы толщиной около 5 сантиметров. Добавляем розмарин, перец, мелко порезанный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем ингредиенты и даем постоять 5 минут. На разогретый гриль выкладываем овощи и жарим до образования золотистой корочки. 
Для заправки: натираем сыр на мелкой терке, мелко рубим базилик. Выдавливаем сок лимона в небольшую емкость.
Высыпаем все в миску, добавляем оливковое масло и соль. Хорошенько перемешиваем. Выливаем заправку к кабачкам, добавляем листья салата и опять перемешиваем. Гарнир готов.

Цукини с мятой, лимоном и чесноком

Кабачки с чесноком на гриле

Ингредиенты:
  • цукини – 1 кг;
  • сыр пармезан – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимон – 2 штуки;
  • перец чили – 2 штуки;
  • листья мяты – 20 грамм;
  • соль – по вкусу.
Способ готовки: режем цукини вдоль, толщиной 0,5 сантиметров, складываем в миску. Добавляем измельченный чеснок и половину оливкового масла.
Жарим на горячем гриле примерно 5 минут, не забываем переворачивать.
В емкость выжимаем сок лимона, натираем цедру. Мелко нарезаем перец чили.
Выкладываем овощи на тарелку, поливаем соком, притрушиваем цедрой и перцем, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Перед подачей посыпаем сыром и рубленной мятой. Солим каждый по вкусу.  

Фаршированные цукини на гриле

Фаршированные кабачки гриль

Ингредиенты:
  • цукини – 5 штук;
  • мясной фарш – 500 грамм;
  • помидор – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 170 грамм;
  • маслины – 70 грамм;
  • растительное масло – 170 грамм;
  • соль/перец – по вкусу;
  • зелень. 
Приготовление: разогреваем сковороду-гриль. Мелко режем лук и жарим в растительном масле до полупрозрачности. Добавляем фарш и обжариваем. Нарезаем помидоры небольшими кубиками, добавляем на сковороду.
Солим, перчим. Делаем лодочки из цукини, наполняем фаршем, маслинами и сверху тертым сыром. Ставим на гриль и накрываем фольгой.
По истечению 10 минут снимаем с огня и подаем на стол. 

Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть