Копчение рыбы на гриле

27.11.2020
Знали ли вы, что на гриле получается невероятно вкусная копченая рыба?
Рецепты ее копчения легкие и быстрые. Поэтому с приготовлением не возникает больших сложностей.
Само по себе копчение – это вид термической обработки продуктов (рыбы, мяса, дичи и др.) под воздействием дыма. При таком воздействии деликатесы не только продлевают свой срок годности, но и приобретают необычно вкусную «отдушку».
Копчение бывает горячим и холодным. Разница в том, что холодное копчение – это длительный (может длиться несколько дней) процесс обработки пищи холодным дымом (температура 20-30 градусов), а горячее – быстрый способ копчения при температуре 60-120 градусов.
Сегодня поговорим о последнем способе копчения, а коптить мы будем рыбку.
Подготавливаем гриль для копчения

Примечание: на газовых грилях можно использовать только щепу, в то время как на угольных: и щепу, и дрова.
Самое первое, что нужно сделать – это подготовить щепу. Замачиваем ее минут на 30 в воде, чтобы она не горела во время копчения, а тлела.
Предварительно греем гриль в течение 10-15 минут и всыпаем в контейнер для копчения влажную щепу. Закрываем крышку контейнера и крышку гриля и ждем, пока из барбекю начнет появляться дым.
Настраиваем горелку под контейнером на слабый или средний жар и можем приступать к копчению блюд.
Форель горячего копчения

Ингредиенты:
• форель – 1 кг;
• соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу потрошим, удаляем жабры ножницами, а вдоль позвонка делаем надрез с внутренней стороны. Делаем это аккуратно, чтобы кожа осталась целой. Посыпаем крупной солью внутреннюю сторону рыбы, оставляем на 30 минут в покое. Можно начать коптить: на прогоревшие угли кладем фольгу с щепой, а сверху на решетку кладем нашу рыбку. Накрываем крышкой и коптим примерно 20-25 минут.
Осетр горячего копчения

Ингредиенты:
• осетр – 2 кг;
• молотый черный перец – 2 ч. л.;
• молотый белый перец – 1 ч. л.;
• крупная соль – 1 ст. л.;
• растительное масло – до 100 мл.
Приготовление:
Рыбку потрошим, тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами. Затем смазываем растительным маслом, натираем двумя видами молотого перца и оставляем немного постоять при комнатной температуре. Гриль греем до 120-140 градусов (непрямой слабый жар).
Выкладываем осетра на центр решетки и когда щепа начнет дымиться, закрываем крышку барбекю. Копчение займет примерно 1 час.
Перед подачей на стол оставляем осетра на 20 минут, а при подаче добавляем лимон.
Белая рыба, приготовленная на гриле путем горячего копчения

Ингредиенты:
• любая свежая рыба – 1 кг;
• прованские или другие смеси трав – по вкусу.
Для раствора:
• вода – 1 л.
• столовая соль – 2,5 ст. л.;
• сок лимонный – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
Все так же очищаем рыбу, пропитываем бумажными полотенцами.
Сразу же делаем солевой раствор: растворяем сок лимона и соль в воде, набираем жидкость в медицинский шприц. Прокалываем рыбку со всех сторон (на 1 тушу в пол килограмма понадобится около 50 мл раствора) и оставляем на 2-3 часа солиться. Гриль прогреваем, а его решетки протираем маслом или салом, чтоб рыбка не пристала. Натираем рыбу травами и выкладываем на решетку, закрываем крышку коптильни.
Коптить рыбу весом 1 кг нужно около 1 часа, весом 500 грамм – от 15 минут до получаса. Готовим при температуре 110-130 градусов. Подаем к столу теплой.


Введите номер телефона и мы поможем с выбором идеального гриля
Отправляя форму
вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
{{successMessage}}